ニューヨークチーズケーキ [お菓子]
ひさしぶりにお菓子を作ってみました。
チーズケーキ。クリームチーズとサワークリームなどを混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。でも、一晩冷蔵庫で寝かせるので、2日間ががり。 |
森半 ぷりんの素で「おやつ」を作ってみた [お菓子]
先日の【第37回 RSP in東京ドームホテル】でいただいた【共栄製茶】【森半 抹茶ぷりんの素】を使っておやつを作ってみました。
やわらかだけど、ぷるんぷるんした「抹茶ぷりん」です。私好みの食感。またミルクを加えたかと思うほど、コクもあって、本当にびっくり。4人分とありますが、私のココット型だと3人分でした。一袋で出来る量がちょっと少ないので物足りなさはありますが、手軽にできるおやつとしては満足です。
一袋250ccのお湯を加えるだけで、あっという間にできあがり。あとは2時間ほど冷蔵庫で冷やすと・・・ |
やわらかだけど、ぷるんぷるんした「抹茶ぷりん」です。私好みの食感。またミルクを加えたかと思うほど、コクもあって、本当にびっくり。4人分とありますが、私のココット型だと3人分でした。一袋で出来る量がちょっと少ないので物足りなさはありますが、手軽にできるおやつとしては満足です。
栗のケーキ [お菓子]
10月に入って急に寒くなってきました。と同時にスーパーに栗やマツタケが並び始めました。ということで・・・
チェリータルト [お菓子]
お店にアメリカンチェリーが並びはじめました。ということで、チェリータルトを作りました。1年って早い、もうこの季節。
アツアツが以外とおいしいんです。サクサクのパイ生地、温かいカスタードクリームにチェリー♪ |
おうちでポップコーン [お菓子]
おうちでポップコーン。そこで出てくるのが、このCuisinartのポップコーンマシーン♪
出来立てのポップコーンが食べられるのはもちろん、出来上がる様がとっても楽しいーー
と、とっても楽しいポップコーンマシーンですが、以外と場所をとります・・・アメリカ製だからなああ。。
出来立てのポップコーンが食べられるのはもちろん、出来上がる様がとっても楽しいーー
付属のメジャーカップ1CUPのポップコーンの種をマシーンに入れて、透明な蓋をしてスイッチオン!5分もしないうちに、香ばしい匂いとともにポップコーンのはじける音が! |
アツアツのポップコーンに好きなフレーバーをつければ出来上がり。本日はメープルシロップ味と定番の塩コショー味。 |
と、とっても楽しいポップコーンマシーンですが、以外と場所をとります・・・アメリカ製だからなああ。。
グレープフルーツとオレンジのジュレ [お菓子]
フレッシュのグレープフルーツとオレンジを使ったゼリー。
白とピンクのグレープフルーツ、オレンジの実が入ったゼリー。あまり甘くなくて、口直しにはぴったりのデザート♪見た目も綺麗です。 |
いちごタルト [お菓子]
私の大好きな「いちご」を使ったケーキを作りました。
タルト生地の上にアーモンドクリームを敷きこみ焼いた上に、カスタードクリーム&生クリームを混ぜたクリームシャンティをのせ、さらにいちごをたっぷりとのせたケーキ。作る手間はかかりますが、その分3層の味の違いを一度に楽しめます。お店のケーキに比べクリームをやわらかくしているので、カタチは悪いですが、お味はGOOD♪ |
冷やしたガトー・オー・ショコラ [お菓子]
昨日作ったガトー・オー・ショコラ、一回で食べきれるはずもなく、、、昨夜から冷蔵庫で保存。すると・・・・
温かいうちは「ふんわり、さくさく軽い」ケーキ。冷やすと「しっとり、リッチな」ケーキ。こんなに食感、味が変わるケーキも珍しい。冷やすとヴァローナのチョコレートがより引き立つ感じ。ふんわり泡立てたクリームを添えていただきました。このケーキ、冷凍もできるそう。 |
ガトー・オー・ショコラ [お菓子]
お料理教室で習ってきた「ガトー・オー・ショコラ」を早速作ってみました。
明日はバレンタインデーだし、ちょうどいいかな。
明日はバレンタインデーだし、ちょうどいいかな。
卵とチョコレート、ココアがたっぷり入ったチョコレートケーキ。ほとんど小麦粉は入っていないので、思ったより軽い口当たりです。温かいうちにいただきました。冷やすと食感が変わり、違った楽しみ方ができるケーキ。 |
見た目も、売っているガトー・オー・ショコラみたいでしょ。ごうかーく♪ |
アップルパイ [お菓子]
りんごのおいしい季節です。
りんごを軽く煮たものをパイ生地の中に入れて焼きこみました。生地はサクサク、アップルフィリングはしっとり。自分で作るアップルパイは、市販のものより、アップルフィリングを甘くしないので、さっぱりとした仕上がりになります。 |
洋ナシのタルト [お菓子]
旦那さんの会社の方をご招待。そのときに作ったお菓子&メイン料理をご紹介。
赤ワインで煮た洋ナシをタルトに敷き詰めて。煮るときにシナモンスティックを入れたので、スパイシーな仕上がりに。アイスクリームを添えていただきます。 |
メインは、黒豚と野菜のプレゼ。Staubのお鍋に、キャベツ、ジャガイモを敷き詰め、その上に黒豚をのせ、一番上には、なす、ズッキーニ、トマトを彩りよく飾り、オーブンで1時間。とてもヘルシーなお料理です。 |
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ のケーキ [お菓子]
祝日の午後、有楽町駅から数分、丸の内にある「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」でお茶。お店に入ると、カラフルなケーキやマカロン、焼き菓子がずらーり♪ どれにしようかなあと迷うときが一番幸せ。カフェでお茶をする人はもちろん、お土産にお菓子を買う人でお店の中は人・人・人であふれていました。
ケーキは「MOMO」。ワイン煮のモモの入ったチョコレートムース。口の中ですーーっと溶けるムース。モモは黄桃かな。一緒にいただいたお紅茶は「アオキ:アップル&キャラメル」。AOKIオリジナルティー。思ったよりさっぱりしています。鉄瓶でサーブされますが、もう少し量があるとうれしかったりして?!?! ムース系のケーキが好きな私は、やはりここのケーキはお気に入りです。 |
天然かき氷 kohori埜庵 NOAN [お菓子]
ものすごく久しぶりのブログ更新。
先週日曜日の午後、お散歩に出かけました。最初のゴールは鎌倉でしたが、途中、鵠沼でおやつを食べようと寄り道し、結局、江ノ島でお散歩終了。でも海沿いを2時間ほど、気持ちの良いお散歩になりました♪
で、寄り道したお店とは・・・かき氷 専門のお店。埜庵。実は1ヶ月ほど前に立ち寄った際には、あまりにながーい行列ができていて断念し、今回はそのリベンジ!!
先週日曜日の午後、お散歩に出かけました。最初のゴールは鎌倉でしたが、途中、鵠沼でおやつを食べようと寄り道し、結局、江ノ島でお散歩終了。でも海沿いを2時間ほど、気持ちの良いお散歩になりました♪
で、寄り道したお店とは・・・かき氷 専門のお店。埜庵。実は1ヶ月ほど前に立ち寄った際には、あまりにながーい行列ができていて断念し、今回はそのリベンジ!!
さすがに10月ということもあって、驚くほどの行列はできていませんでしたが、それでもお店の前には多くの人だかりが。。。 このお店では、天然氷に季節毎にこだわったシロップを楽しめます。頭にキーンとくる冷たさがないのは、天然氷だからか。。旦那さんは「宇治金時」をオーダー。 |
私は「白桃」。桃が口いっぱいに広がります。桃好きの私にはたまらない一品。 |
チェリーのチョコレートケーキ [お菓子]
チェリーのケーキ第2弾♪
チョコレートのバターケーキにアメリカンチェリーが入っています。ヴァローナのチョコレート、ココアパウダーを入れ、少し苦めのケーキ。 |
出来立てよりも一晩おくと、しっとりとたケーキに。チェリーが上にかたまってしまったのが残念・・。生クリームを添えてもおいしい。 |
ブルーべりーマフィン [お菓子]
久しぶりのブログ更新。お休みの日の朝ごはん。
ブルーベリーマフィンを作りました。出来立てのマフィンはフワフワ&しっとり しています。ブルーベリーのジューシーさが良くあいます。思わず食べすぎ・・・。 |
またまた「はらドーナッツ」in茅ヶ崎 [お菓子]
ちょっと小腹がすいた夕方。そんなときに、たまたま?「はらドーナッツ」のお店の前を通過。あまり人が並んでいない!チャーーンスとばかりに、すぐさま列に。私の前には2,3人並んでいるだけ。ところが、、私が並んだあとに次から次へと人が、、あっという間に10人以上の列が出来てしまいました。私が並んだ時間はたったの5分ほど。運が良かった♪
ということで、はらドーナッツ2つ、黒豆きなこ1つ、コーヒー1つをお買い上げ。でもやっぱり私は、シンプルでもちもちっとした「はらドーナッツ」が一番のお気に入り。コーヒーと一緒に。 |